El CHOCOLATE es un alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: la pasta y la manteca de cacao . A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos , que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla o no con otros productos .
Para mi, el mejor es el entre el 60% , 80 % de cacao , aunque a falta de eso, me como hasta los m&m o el colacao a cucharadas.
Segun el códice Telleriano-Remensis "Dicen que Quetzalcoatl fue quien creó el mundo y lo llaman Dios del viento, porque dicen que Tonacatecutli cuando le pareció bien, sopló y nació así Quetzalcoatl"
Otros aseguran que "fue un hombre rubio, blanco, alto, barbado y de grandes conocimientos científicos, que enseñó a los pobladores de lo que hoy es México, a labrar los metales, orfebrería, lapidaria, astrología etc. aunque jamás se llegó a saber su nacionalidad y su procedencia. Cuéntase que habiendo bebido el suave neutle (pulque) se emborrachó y cometió actos bochornosos después de lo cual decidió marcharse para siempre tomando el rumbo del Golfo de México o Mar de las Turquesas.
En un suicidio ceremonial al cual le acompañaban cuatro mancebos sus discípulos, se hundió para siempre, renaciendo como la estrella de la Mañana y posteriormente adoptando el nombre de Quetzalcóatl, que quiere decir serpiente emplumada o serpiente de plumaje hermoso."*
Cuenta otra leyenda azteca que Quetzalcóatl enseño a su pueblo el cultivo del cacao un árbol que el mismo había traído del paraíso , aprendieron a tostar y moler sus habas y a elaborar con ellas el xocolātl una bebida espumosa oscura, amarga y energética ( no , no era la cocacola ) que se bebía en las celebraciones.
Luego llegó Hernan Cortes en XV y otras cosas buenas no se si hizo pero traernos el preciado tesoro si.
Aun estuvieron un siglo disfrutando solo los nobles de manera privilegiada del manjar de los dioses hasta que lo introdujeron en Europa.
El resto ya se sabe y perdurará mientras el mundo sea mundo.
Gracias Serpiente Emplumada!
Indispensables:
libro que no habla solo del chocolate : Como agua para chocolate ( Laura Esquivel )
pelicula que tampoco : Chocolat (Lasse Hallström)
para la boca: côte d'or sin haber cenado ...
*sobre Quetzalcoátl:
Universidad de Guadalajara (Mexico)
http://mexico.udg.mx/
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